Географическое положение, границы.

   Сахалинская область - единственная островная область в России - включает в себя остров Сахалин с расположенными вблизи него островами Монерон и Тюлений и две гряды Курильских островов.
   В современных границах Сахалинская область была образована 2 января 1947 г. вскоре после воссоединения с Советским Союзом южной части Сахалина и Курильских островов, отторгнутых Японией в 1905г.
   Сахалинская область расположена в седьмом часовом поясе (время декретное), северная её точка находится на о.Сахалин на мысе Елизаветы (54o24' с.ш.), южная на о.Анучина, входящего в состав Малой Курильской гряды (43o26'), западная - на Сахалине мыс Лах (141o38' в.д.) и восточная - мыс Яугич (156o31') на восточной окраине о.Шумшу. По проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому проходит государственная граница между Россией и Японией.
   Площадь Сахалинской области равна 87,1 тыс. кв. км, из них около 78 тыс. кв. км занимает Сахалин. По своим размерам территория области несколько больше Австрии и в три раза превышает площадь Бельгии.
   Сахалин - один из крупнейших островов России. Он вытянут в меридиальном направлении между 141o38' и 144o55' восточной долготы. Длина его достигает 948 км, максимальная ширина 160 км, минимальная 26 км. От материка Сахалин отделяется проливом Невельского, ширина которого в самой узкой части составляет 7,5 км. С запада и юго-запада остров омывается водами тёплого Японского моря, с севера и востока - холодным Охотским морем.
   Группа Курильских остров простирается с юго-запада на северо-восток (от о-ва Хоккайдо до п-ова Камчатка), в составе которой обособляются две гряды - Большая и Малая, разделённые Южно-Курильским проливом.
   Большая Курильская гряда длиной почти 1200 км насчитывает около 30 островов, из которых наиболее крупным являются Кунашир, Итуруп и Парамушир.
   Малая Курильская гряда длиной в 105 км протягивается параллельно Большой Курильской гряде. В состав гряды входит шесть островов, наибольший из них - Шикотан.
   Со стороны Тихого океана вдоль Курильских островов расположен глубоководный Курило-Камчатский желоб.


Геология и полезные ископаемые.

   Положение Сахалинской области в зоне перехода от Азиатского континента к Тихому океану делает её чрезвычайно интересной в геологическом отношении. Изучение истории геологического развития Сахалина и Курильских островов, вещественного состава слагающих их формаций даёт возможность выявить общий ход эволюции геологических процессов и судить о направленности развития земной коры, как по составу, так и по структуре.
   Остров Сахалин характеризуется сложным геологическим строением; он образован породами палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Наибольшим развитием пользуются отложения неогена, палеогена и верхнего мела; выходы мезозойских и палеозойских образований занимают сравнительно небольшие участки. Нижнесреднепалеозойские образования, представленные различными метаморфическими породами в фации зелёных сланцев, развиты на западных склонах Восточно-Сахалинских гор и в Сусунайском хребте. Вопрос о возрасте этих образований до настоящего времени является дискуссионным.
   Верхнепалеозойские и мезозойские отложения осадочного и вулканогенно-осадочного происхождения выделяются в Восточно-Сахалинских горах, Таулан-Армуданском и Тонино-Анивском хребтах.
   Верхнемеловые породы более полно представлены в Западно- и Восточно-Сахалинских горах и в меньшей степени на полуостровах Шмидта и Терпения.
   Мощные осадочные и вулканогенно-осадочные толщи палеогенового и неогенового возраста распространены почти по всей территории острова: от Северо-Сахалинской равнины на севере до мыса Крильон и мыса Анива на юге.
Рыхлые четвертичные отложения образуют морские террасы.
   Магматическая деятельность на Сахалине проявилась как в эффузивной, так и в интрузивной форме. Эффузивные породы встречаются почти во всех стратиграфических комплексах и представлены всеми типами от базальтов до риолитов. Интрузивные породы развиты значительно меньше. Ультраосновные и кислые породы тяготеют к восточной части острова, а субщелочные - преимущественно к западной
.
   Палеозойские и нижнепалеозойские образования претерпели интенсивную складчатость в допалеогеновое время. Современный структурный план острова был сформирован в сахалинскую фазу складчатости.
   Курильская островная дуга - это типичная молодая геосинклинальная область земной коры во внешней зоне Тихоокеанского пояса, входящая в состав Тихоокеанского вулканического кольца.
   В пределах Курильских островов выделяются две структурно-фациальные зоны, соответствующие Большой и Малой Курильской грядам. Острова Большой гряды сложены вулканогенными и вулканогенно-осадочными отложениями различного возраста. Малая Курильская гряда сложена преимущественно меловыми образованьями: вулканическими брекчиями и песчаниками, туфами, базальтовыми лавами, алевролитами и аргиллитами.
   Сахалин и Курильские острова содержат в своих недрах самые разнообразные полезные ископаемые - уголь, нефть, газ, серу, известняк, золото, полиметаллы, фосфориты, ртуть, марганец и многие другие. Из них разрабатываются уголь, нефть, газ, золото и
известняк. Месторождения угля приурочены к меловым и третичным отложениям и расположены на обоих склонах Западно-Сахалинских гор. Промышленные запасы нефти и газа сосредоточены главным образом в верхнетретичных осадках на севере острова. Добыча известняка
производится из палеозойских и нижнемезозойских образований Сусунайского хребта и Восточно-Сахалинских гор. К последним приурочено и месторождение рассыпного золота.


Рельеф.

   Своеобразные формы и особенности рельефа Сахалина и Курильских островов обусловлены составом слагающих пород, вулканизмом и тектономагматическими процессами.
   Поверхность Сахалина весьма гориста. Большая часть его территории - это средневысотные горы, важной особенностью которых является их меридиональная ориентировка. Западная часть острова занята Западно-Сахалинскими горами (наивысшая точка г.Возвращения 1325м). В восточной части острова расположены Восточно-Сахалинские горы с наивысшей вершиной Сахалина - горой Лопатина (1609м). Они состоят, в основном, из двух горных хребтов - Набильского и Центрального. На юге Сахалина расположены Сусунайский и Тонино-Анивский хребты.
   Горные сооружения острова разделяются низменностями, из которых наиболее крупными являются Тымь-Поронайская, Сусунайская и Муравьёвская. Поверхности низменностей часто заболочены и прорезаны многочисленными реками.
   На севере Сахалина располагается Северо-Сахалинская равнина с сильно расчленённым рельефом и остаточно-денудационными возвышенностями высотой 300-600 метров, переходящая к северу в низкогорья полуострова Шмидта.
   Современные Курильские острова - это наиболее высокие вершины и гребни грандиозной горной системы, большая часть которой покрыта водами Тихого океана. Над дном прилегающих впадин Охотского моря и Курило-Камчатской она поднимается на высоту соответственно более 5000м и более 12000 м.
   В формировании современного облика Курильских островов ведущая роль принадлежит вулканотектоническим процессам. Большинство Курильских островов - это отдельные вулканы или цепь слившихся между собой вулканических построек самой разнообразной формы. Здесь имеется около 40 действующих вулканов, из которых Алаид (2339 м) - самая высокая вершина Курильской гряды и Сахалинской области. Наиболее низким из островов Большой Курильской гряды является Шумшу; незначительные высоты характерны и для большинства островов Малой Курильской гряды. Рельеф Курильских островов в некоторой степени изменён абразионными, аккумулятивными, а на северных островах и ледниковыми процессами. Низменностей на Курилах мало, приурочены они к речным долинам или морским побережьям.
   Береговая линия Курильских островов в отличие от Сахалина довольно извилиста, с большим количеством мысов, которые выступает далеко в море, но бухт, удобных для стоянки судов, мало. Берега Сахалина и Курил в основном скалистые, обрывистые и лишь у выходов к морю крупных депрессий - низменные, песчаные, заболоченные с заливами и озёрами лагунного типа. Иногда у скалистых берегов вдоль моря проходит узкая полоска пляжа.


Климат.

   Климат Сахалинской области муссонный. Он характеризуется холодной, но более влажной и менее суровой, чем на материке, зимой и прохладным дождливым летом. Эта особенность климата обусловлена положением области в переходной полосе от материка Евразии к Тихому океану и восточной окраиной Евразии наблюдается интенсивный обмен воздушными массами, на пути, движения которых расположен Сахалин и Курильские острова.
   Зимой над восточной частью материка Евразии наблюдается интенсивное выхолаживание земной поверхности и приземного слоя воздуха, что ведёт к формированию Азиатского минимума. На севере Тихого океана в это же время года формируется Алеутский минимум. Разница давления между этими центрами действия атмосферы достигает иногда 35 миллибар. Поэтому с октября - ноября по март над территорией Сахалинской области господствуют северо-западные сухие и холодные воздушные массы, которые чаще вторгаются на север Сахалина, несколько реже - на юг. По мере движения к Курильским островам они немного прогреваются и насыщаются влагой. В результате этого в январе и феврале типы погоды на Сахалине формируются чаще под влиянием континента. В декабре и марте некоторое воздействие на погоду оказывает океан, особенно на юге Сахалина и Курильских островах. При этом тёплая и тихая, с южными ветрами, или облачная, с выпадением снега, погода сменяется буранами, продолжающимися по несколько суток. Падение влияния холодных муссонов происходит в южном и юго-восточном направлении, что находит своё проявление в величине среднеянварских температур. На Северо-Сахалинской равнине они почти в два раза ниже, чем на юге Сахалина и примерно в четыре раза ниже, чем на Курильских островах. Значительное влияние на распределение температур и осадков оказывает горный рельеф, меридиональное положение хребтов и морские течения. Самым холодным местом Сахалинской области является пгт.Тымовское, где среднеянварская температура составляет -26о, но иногда опускается до -54о. Самым тёплым районом в январе является юго-западное побережье острова, где сказывается влияние тёплого Цусимского течения.
   Летом материк сильно прогревается, а океан и воздушные массы над ним на одной и той же широте оказываются холоднее, что приводит к перестройке барического поля над Восточной Азией и западной частью Тихого океана. В первой половине лета под воздействием охотских
антициклонов над Сахалином преобладают влажные юго-восточные и южные ветры, приносящие пасмурную с туманами погоду, особенно на восточном побережье острова. Циклоны, приходящие с материка во второй половине лета, также приносят дождливую, ветреную и пасмурную погоду.
   Медленное прогревание морских воздушных масс над Сахалинской областью приводит к тому, что август для большинства районов является самым тёплым месяцем. Восточные наветренные берега Сахалина, подверженные интенсивному влиянию прохладного летнего муссона, повсеместно холоднее западных.
   В конце лета и осенью с юго-запада в пределы Сахалинской области вторгаются тайфуны - тропические циклоны, образующиеся в районе экватора. Двигаясь к северу, они ослабевают, но на Тихоокеанском полярном фронте снова возрождаются, трансформируясь в глубокие циклоны. Тайфуны приносят на Сахалин и Курильские острова сильные ветры, большое количество осадков, иногда с грозами.


Поверхностные воды.

   Сахалинская область богата внутренними водами: реками, озёрами, источниками, что с одной стороны объясняется положительным балансом влаги, а с другой - своеобразием рельефа. Реки области по протяженности в основном небольшие и по характеру водотоков относятся к типу горных. Крупные реки Сахалина, такие, как Тымь, Поронай, Сусуя, Лютого, русла которых, исключая верховья, расположены на низменностях, имеют типично равнинный характер.
   По источникам питания, режиму стока и внутригодовому режиму реки Сахалинской области в своём большинстве приближаются к дальневосточному муссонному типу. Зимой реки Сахалина надолго замерзают, а горные реки Курильских островов текут под плотным настом из снега.
   Подъём уровня на большинстве рек области наблюдается дважды: весной - от таяния снегов и осенью - в результате выпадения муссонных дождей. Летняя межень на реках   Сахалинской области наблюдается в конце июля или в августе.
   На территории Сахалинской области имеется довольно большое количество озёр самого разнообразного происхождения. Наиболее крупные из них относятся к типу озёр-лагун, распространенных по побережьям морей: Тунайча, Буссе, Невское, и др. Очень своеобразны кратерные озёра Курильских островов.


Почвы, растительность и животный мир.

   В связи с большой меридиональной вытянутостью Сахалина и Курильских островов и их горным рельефом в распространении почвенно-растительного покрова проявляется широкая зональность и вертикальная поясность.
   Влажный муссонный климат и горный рельеф области обусловили некоторые особенности почвенно-растительного покрова Сахалина. К числу главных их них относится господство таёжных ландшафтов. На большей части острова господствующим типом растительности является тёмнохвойная елово-пихтовая тайга из ели аянской и пихты сахалинской с участием на юге острова пихты Майера и ели Глена.
   В северной части острова преобладают леса и редколесья из лиственницы даурской с зарослями багульника, кедрового стланика, голубики, клюквы и др. Здесь много торфяников со слабо развитым травяным покровом и обилием лишайника. Дуга занимают небольшие площади и состоят в основном из вейника, осок и разнотравья. На Северо-Сахалинской равнине господствуют болотные, подзолистые, а на полуострове Шмидта - горно-подзолистые почвы.
   К югу от посёлка Ныш начинается елово-пихтовая тайга с господством ельников - зеленомошников, переходя далее на юг в елово-пихтовые леса с преобладанием пихты и с ковром папоротников в травостое, где под ними сформировались горно-подзолистые и горные бурые лесные почвы.
   В южной части острова и на Южных Курильских островах хорошо проявляется вторая особенность растительного покрова - смешение северных и южных элементов флоры: рядом с елью растёт лимонник; в горных лиственничниках - виноград; пихту обвивает гортензия; курильский бамбук соседствует с багульником и т.д. На крайнем юго-западе отмечается примесь широколиственных пород, произрастающих на горно-лесных бурых почвах.
   В лесах Сахалина и Курил много кустарников, образующих заросли как в долинах, так и горах: смородина, шиповник, видина, падуб, скиммия, бересклет, аралия, элеутерококк и многие другие. На юге острова встречается большое количество лиан: актинидия, виноград, гортензия. В долинах рек на аллювиальных почвах произрастают припойменные леса, образованные ивой, чозенией, ольхой, вязом тополем с примесью белой берёзы, ясеня, рябины, черёмухи и с зарослями кустарников. К долинам рек и подножиям склонов приурочены крупно травные формации, особенно широко распространенные в южной части Сахалина, а также на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Каменно-березовые леса, под которыми формируются горно
-лесные кислые почвы, на юге спускаются к морю. В южной части Сахалина и на Курильских островах в них повсеместно развиты заросли курильского бамбука, а также кустарников, жёлтый клён, диервилла, жимолость и др. Наиболее высокие участки гор с горно -торфянисто - глеевыми почвами заняты зарослями кедрового стланика и горно-тундровыми формациями.
   Растительность Курильских островов более разнообразна: леса южной части Кунашира имеют много общего с лесами юго-западной части Сахалина, а растительный покров острова, расположенный к северу от острова Расшуа, сходен с растительностью Камчатки и характеризуется преобладанием субальпийских кустарниковых зарослей из кедрового стланика и ольхи камчатской, в сочетании с верещатниками, луговыми и лугово-болотными группировками. Север Кунашира и большая часть Итурупа покрыты хвойными лесами из пихты и лиственницы с участками широколиственных лесов, состоящих в основном из дуба. Северная оконечность Итурупа и Уруп заняты своеобразными редкостойными лесами из каменной берёзы с густыми и высокими зарослями курильского бамбука с участием тиса, самуха, бересклета и др. На Шикотане произрастают елово-пихтовые леса. Другие острова Малой Курильской гряды совершенно безлесны и покрыты разнотравными лугами.
   Животный мир Сахалинской области разнообразен и насчитывает свыше 45 видов млекопитающих, включая ластоногих и китообразных. В лесах Сахалина обитает большинство животных, встречающихся в материковой тайге: бурый медведь (водится также на Кунашире, Итурупе, Парамушире), соболь, кабарга, белка-летяга, бурундук.
   На севере и в центре Сахалина водится северный олень, а из птиц обитает белая куропатка. Повсеместно на Сахалине, а также на Парамушире и некоторых других островах Курильской гряды водятся лисицы, заяц-беляк, горностай. На Сахалине и Курилах отсутствуют обычные для Сибири лось, марал, косуля, барсук, тетерев и др. Из птиц на Сахалине известны такие как каменный глухарь, рябчик, кукушка, большой пёстрый дятел, многие из певчих. На Курильских островах гнездятся тундреная куропатка, кедровка и др. В лесах южной группы Курильских островов обитают представители индо-малайской, а на юге Сахалина - японской орнитофауны. Довольно богат животный мир морей и морских побережий Сахалина и Курильских островов. Это - тюлени, ларга, морской заяц, морской котик, и сивуч, образующие береговые и ледовые лежбища. На острове Тюленьем находится одно из самых крупных лежбищ морского котика, славящегося своим отличным мехом. Здесь же имеются лежбища сивучей, дающие ценную прочную кожу. Кроме того,
сивучи образуют лежбища и на таких островах Курильской гряды как Шумшу, Онекотан, Шиашкотан и др. На юге острова Уруп обитает самое большое в России стадо ценнейшего пушного зверя калана, питающегося рыбой и морскими ежами. Большинство морских млекопитающих Охотского и Японского морей на зиму уходят на юг. В водах морей и океана, окружающих область водятся различные виды китов, рыб (сельдь, сайра, навага, минтай, камбала, кета, горбуша, сима), крабов, моллюсков и пр. В реки Сахалина и Курил заходят для нереста разнообразные лососёвые рыбы - кета, горбуша, сима. С морем связана и жизнь многих птиц, таких как кайры, бакланы, чистики, глупыши, топорки, образующих птичьи базары на мысе Терпения, островах Тюленьем и Монероне, и особенно на Курильских островах.
   Живописный рельеф Сахалина и Курильских островов, своеобразный животный мир и растительность, богатые природные ресурсы делают Сахалинскую область одним из интересных уголков нашей Родины.


Rambler's Top100 Service

Авторы: Н.Л.Литенко
А.Е. Егоров
Отзывы, комментарии, предложения